Все сетевые компании России с 2011 г. должны перейти на новый метод расчета тарифа — RAB, гарантирующий норму прибыли от капвложений.
Такое требование содержится в проекте закона об энергоэффективности, который может быть принят в ближайшее время — Госдума рассмотрит документ в третьем чтении 11 ноября, пишет газета «Ведомости». Тариф для большинства сетевых компаний сейчас устанавливается по принципу «затраты плюс» — операционные и капитальные расходы компании, признанные обоснованными ФСТ, плюс норма прибыли. С этого года девять филиалов МРСК (владеют сетями низкого напряжения) перешли на RAB (Regulatory Asset Base, «регулирование базы капитала»). Основное отличие нового метода в том, что тариф устанавливается на несколько лет (сначала на три, а
... Читать дальше »
Сегодня в Белграде состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и генерального директора ГП "Сербиягаз" Душана Баятовича.
На встрече были рассмотрены вопросы текущих поставок газа в Сербию и в предстоящий осенне-зимний период.
Участники встречи обсудили ход реализации проекта "Южный поток". В рамках проекта в Сербии идет проектирование трассы газопровода. В ближайшее время ожидается получение разрешения на строительство первоочередного сербского участка "Южного потока".
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
Московский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) приостановил прием сырья и сдачу готовой продукции из-за пуско-наладочных работ после завершения ремонта, сообщили RNS в пресс-службе завода.
«На Московском НПЗ продолжаются пуско-наладочные работы после завершения ремонтных работ. 14 мая в 9:30 установку получения серы Московского НПЗ остановили в соответствии с технологическими процедурами. Система сработала штатно. Установка будет запущена в ближайшее время в соответствии с технологическим регламентом», — сообщили в пресс-службе.
Департамент по управлению корпоративными затратами, который возглавляет Михаил Сироткин, выведен из состава администрации ПАО «Газпром», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. Как отмечается, соответствующий приказ был подписан 16 мая.Агентство уточняет, что теперь закупки компании находятся под контролем Олега Аксютина. Под его началом создаются два новых департамента. Первый будет осуществлять стратегическое управление закупочной деятельностью, второй — управление ценовыми параметрами инвестиционных проектов в рамках работы вневедомственной экспертизы проектов.
В России 2011 г. введено в действие 16 новых месторождений нефти. Главной негативной тенденцией отрасли остается ситуация с вводом новых месторождений. Отраслевая статистика отслеживает судьбу месторождений, официально введенных в эксплуатацию за последние шесть лет. Как отмечается в исследовании PBK. research “Российский рынок нефти 2012″, за 2005 – 2010 гг. в разработку было введено 175 месторождений – в среднем, по 29 месторождений в год. Однако в 2007 году в строй вошло 40 месторождений, дающих нефть, в 2010 году – 23, а в 2011 году – всего лишь 16 месторождений. Прошлогодний результат – самый низкий за рассматриваемый период, – пишет PБK daily.
Украина, не входящая в ЕС, пожаловалась европейскому регулятору на антиконкурентное поведение «Газпрома». Киев не устраивает, что российская компания строит газопровод вместо прокачки по украинской территории после 2019 года, запрещает виртуальный реэкспорт и ограничивает конкуренцию. В «Нафтогазе» рассчитывают, что Еврокомиссия заставит «Газпром» перенести точку сдачи газа на восточную границу Украины, что сохранит доходы Киева от транзита...