ТЭО проекта подготовила французская Technip. Завод будет перерабатывать 3,5 миллиарда кубометров газа и производить 863 тысячи тонн дизтоплива, 304 тысячи тонн авиакеросина, 395 тысяч тонн нафты и 11,2 тысячи тонн сжиженного газа.
В Ташкенте состоялось подписание контракта между правительством Узбекистана и южнокорейской компанией «Hyundai Engineering & Construction» на возведение «под ключ» технологической части завода.
Уже в первых числах 2014 года начнется подготовка площадки для строительства, а в сентябре ожидается поставка основного оборудования. Строительство будет завершено до осени 2017 года. Общая стоимость завода - 4,1 млрд долларов.
Финансирование строительства за счет собственных средств учредителей СП, а также кредитов от консорциума банков на условиях проектного финансирования.
Напомним, что в 2009 г Узбекнефтегаз, Petronas International Corporation Ltd и Sasol Synfuels International подписали документы по созданию СП Uzbekistan GTL для строительства завода по производству синтетического топлива (процесс gas-to-liquid, GTL) на базе Шуртанского газохимического комплекса. У Sasol и Узбекнефтегаза по 44,5%, Petronas имеет оставшиеся 11%.
Для использования топлива GTL в Узбекистане существует убедительное экономическое обоснование. Это позволит стране обеспечить топливом растущую экономику и одновременно снизить импорт энергоносителей.
С выходом на проектную мощность завод будет производить экологически чистую и высокоэффективную продукцию, которая займет достойную планку в шкале дальнейшего производственного роста Узбекистана за счет внедрения высокотехнологичных линий.
Узбекистан по добыче природного газа занимает третье место среди стран СНГ и входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира.
Также в Узбекистане на западе страны планируется строительство еще одного аналогичного завода по производству 1,5 млн тонн в год жидкого синтетического топлива на базе проектируемого с Корейской газовой корпорацией KOGAS Устюртского газохимического комплекса. С пуском двух таких заводов Узбекистан может войти вместе с Катаром и Малайзией в число ведущих производителей жидкого синтетического топлива.
|