|     18 июня 2012 г состоялась пресс-конференция «Газпром на востоке России». На мероприятии был затронут широкий спектр вопросов: от развития ресурсной базы на востоке России до участия Газпрома в газовых рынках Азиатско-Тихоокеанского региона.
 Не обошли вниманием тему фактически сорвавшегося дополнительного увеличения поставок газа в Китай.По этому поводу зам предправления А. Медведев заметил: «С Китаем остаётся много факторов неопределённости», – вероятно имея в виду недавние , ставшие тогда для России полной неожиданностью.
 Однако вслух высказал другое: « В Китае ведутся расширенные геологоразведочные работы по поиску сланцевого газа».
 По прогнозам МЭА, запасы нетрадиционного газа  в Китае  составляют 50 трлн м3. К 2035 г  Китай сможет  добывать  380 млрд м3/год нетрадиционного газа, что теоретически  является достаточным для обеспечения его растущих  потребностей. То есть, даже этого газа хватит, чтобы  вытеснить весь углеводородный импорт в Поднебесной. Однако, это пока только предположения, а газа до 65 млрд м3 - это реальность.А это уже серьёзный удар по интересам России. Добавьте к этому стремление Китая к авансовым платежам за газ, что предполагает, по их мнению, «корректировку согласованной цены газа в сторону снижения».
 У Газпрома нет недостатка в ресурсах, и это предложение малоинтересно. И договориться никак не удается. Однако, не всё так мрачно.
 На Азиатско-Тихоокеанский регион приходится более 18% мирового потребления газа (609,3 млрд м3 в 2011 г  по предварительным оценкам CEDIGAZ).
 Такие страны как Австралия, Индонезия, Малайзия, а также Бруней и Мьянма являются экспортерами природного газа (совокупный экспорт в 2011 г –116,7 млрд м3, из которых 95,4 млрд м3 приходится на сжиженный природный газ). В то же время многие страны в регионе вынуждены обеспечивать свои потребности в природном газе частично или практически полностью за счет импорта. К ним относятся природного газа в мире – Япония. Совокупный импорт этих стран в 2011 г составил 239 млрд м3. На текущий момент ключевую роль в импорте природного газа в регионе играет СПГ, на который приходится 86% поставок. Доля Азиатско-Тихоокеанского региона в мировом импорте СПГ достигает 63%. В настоящее время Газпром ведет активную работу по увеличению поставок газа в страны АТР как за счет трубопроводного экспорта (в перспективе), так и за счет СПГ.
 Однако, по словам зампредправления Газпрома В. Маркелова, приоритетным является всё же наращивание поставок СПГ.  Потребности у азиатского региона есть.
 И на эти потребности Газпрому есть чем ответить. В настоящее время на Востоке России Газпром владеет правом пользования геологоразведочные работы (ГРР). В рамках проекта  Сахалин-3 в 2011 году Киринском газоконденсатном месторождении (ГКМ).
 По новым оценкам запасы Киринского ГКМ составляют теперь 162,5 млрд м3 газа и 19,1 млн тн газового конденсата. В 2012 г Газпром начнет добычу газа на .Впервые на континентальном шельфе России добыча будет вестись с помощью
 В 2011 г Газпром и FMC Technologies провели презентацию главного звена подводного добычного комплекса для Киринского ГКМ. В настоящее время продолжаются работы по обустройству месторождения.   |