Москва может воспользоваться сложившейся ситуацией и готова увеличить объемы поставок природного газа в страны Европы. Закономерно, что рост экспортных поставок ударит по карману российских потребителей. Так правительство собирается увеличить экспорт газа на 22%, а цены для населения вырастут на 78%. Также планируется, что внутреннее потребление должно быть ограничено темпом роста не более чем 1% в год.
Напомним, что большинство атомных электростанций в Германии будет закрыто до 2021 года, последнюю станцию выведут из строя в конце 2022 года. Вместо атомных Германия планирует строить газовые электростанции, также в стране хотят развивать альтернативную и угольную энергетику.
Берлин, конечно, признает, что доля российского газа в энергетическом балансе страны серьезно возрастет. Сейчас 32% общих потребностей страны в природном газе покрываются за счет поставок из России.
В настоящее время в энергобалансе Европы газу принадлежит 23%, атомной энергетике — 28%, возобновляемым источникам — 19%, на углеводороды приходится 30%. Однако в условиях, когда атомная энергетика становится опасной и теряет популярность, основным источником энергии для Европы станет природный газ.
Согласно прогнозу «Газпрома», к 2020 году потребность европейцев в импортном газе составит порядка 380 миллиардов кубометров, а к 2030 году — 440 миллиардов. Часть данного дефицита будет покрыта за счет поставок сжиженного природного газа, но возрастет и доля российского газа с текущих 23% до 32%.
Сергей Правосудов — директор Института национальной энергетики утверждает, что совокупное потребление газа европейцами (включая их собственные источники) по причине отказа от АЭС увеличится до 700 миллиардов кубометров в год, и 30-35% этого прироста может покрыть Россия.
По разным оценкам, России должна будет повысить объемы экспорта топлива в Европу с имеющихся сейчас 140-150 миллиардов кубометров в год, как минимум до 210 миллиардов кубометров в год, а это — 35-40%.