Часто в россии происходят десятки происшествий, связанных с неполадками газопроводов. Виновники не только подвергают свою жизнь и других опасности, но и на время ремонтных работ оставляют без газа десятки зданий и жилищ. Часто, дефекты системы газоснабжения обычно бывают по вине автолюбителей, не рассчитавших размер средства, при выполнении без согласия с газовиками земельных работах. Так же к причинам нештатных случаев вызывают неграмотные деянья собственников домовладений и зданий.
Охранная зона - что это? Охранная зона трубопровода: местность с выделенными способами использования, выделенная вдоль прокладки систем газоснабжения и недалеко от иных систем газопровода для становления нормальных условий её функционирования и исключения её разрыва. В середине 2000 г, кабинетом министров рф подписаны правила систем газоснабжения. Ими подготовлен сдерживание хозяйственной деятельности, которая способна подвести к поломке трубопроводов и способ расчета величин, формируют обязанности и требования эксплуатационных организаций для установления сохранности газораспределительных сетей при их эксплуатации, применении, ремонте, и предотвращении аварийных ситуаций на внутренних газопроводах и устранения их результатов. Чтобы избежать опасной ситуации закономерно контролировать охранные зоны трубопровода. Если же действия выполняются на территории охранной зоны такие деянья необходимо координировать с газораспределительной организацией, обслуживающей кусок наружного газопровода. В этом событии подобные расходы по возобновлению неисправного газопровода станут переданы виновника дела.
Не изменяйте охранные зоны внутриплощадочных газопроводов: • для наземных линий газопроводов отдаление от стволов до наружного газопровода должно быть не менее вышины стволов, во время проектного времени действия трубопровода. • охранная зона для закопанного и надземного газопроводов составляет по оси газопровода: 2 м. • для функционирующих межпоселковых газопроводов, проходящих по лесам и кустам не менее трех метров.
На грунтовых участках, дислоцирующихся в местности охранной зоны наружного газопровода нельзя: • зажигать огонь или устанавливать его механизмы; • прикреплять и прислонять к подпоркам и зданиям и воздушным газопроводам газораспределительной сети посторонние предметы, подпорки• устанавливать разные сооружения; • устанавливать ямы, копать и культивировать грунт с/х и мелиоративными орудиями и средствами в глубину более три десятых метра, устраивать склады и мусорки; • выливать растворы кислоты, алкали, соли и иных биоактивных реактивных субстанций; • перегораживать и огораживать охранные зоны; • перемещать, повреждать, закапывать и ломать опознавательные знаки и другие строения газораспределительных сетей.